19 июня Центробанк снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт (п.п.) — до рекордных 4,5%, такого значения не было никогда. От нее напрямую зависят как ставки по ипотеке, так и ставки рефинансирования. Сегодня они и без того самые низкие за всю историю российского рынка: по данным ЦБ РФ, в апреле средневзвешенная ставка по ипотеке достигла уровня 8,32%. И ожидается, что она станет еще ниже!
руководитель аналитического центра Дом.РФ
«Сейчас ставки объективно ниже для множества клиентов, чем те, по которым они оформляли ипотеку полтора или два года назад», — утверждает директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет» Роман Строилов. По оценке директора департамента новостроек «Александр-Недвижимость» Сергея Белякова, ставки за последние два года уже снизились на 2–3 п.п.
Счастье не для всех
1. Кому не повезет — всем, кто взял кредит совсем недавно. Кредит, оформленный менее полугода назад, рефинансировать не удастся: банки не предоставляют такую возможность.
2. Самое выгодное рефинансирование — для кредитов, взятых пару-тройку лет назад.
«Рефинансирование ипотеки выгодно на начальных этапах, когда у заемщика высокие проценты и есть шанс их снизить, — объясняет вице-президент Becar Asset Management Катерина Соболева. — При этом в какой-то момент рефинансирование становится отчасти бессмысленным и даже невыгодным. В первые пять лет долг сокращается минимально, платятся в основном проценты, а не тело кредита».
3. Если срок кредита перевалил за половину, смысла в рефинансировании нет: большая часть процентов уже выплачена, и теперь начинается погашение основного долга. Если же рефинансировать кредит, начинаешь снова платить проценты, а не основной долг.
Необходимое правило грамотного рефинансирования — разница между ставкой по имеющемуся кредиту и новому должна составлять как минимум 2 п. п.
Самым выгодным рефинансирование будет для заемщиков, оформивших ипотеку пару лет назад на срок не менее 10 лет по ставке 10,5–11% годовых.
«Сейчас самая низкая ставка по программе рефинансирования составляет 7,9%, средняя — 8,5–9%», — подчеркивает Сергей Беляков.
Расходы на рефинансирование
Само рефинансирование — процедура не бесплатная. Придется раскошелиться на оценку объекта, документы, оплатить пошлины, страхование жизни и объекта. Но и тут вполне реально сэкономить.
директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»
Экономим на кредите
Предположим, семья оформила ипотеку в 2017 году: купила жилье за 5 млн рублей, взяв кредит на 3,7 млн под 11% годовых на 10 лет. Четверть суммы, 1,3 млн рублей, составил первоначальный взнос. Такая ставка уже неактуальна для ипотечного рынка 2020 года, и рефинансирование действительно выгодно. Сейчас семья платит 51 тыс. рублей ежемесячно.
Если в приведенном примере просто снизить процентную ставку с 11 до 7,9% годовых, ежемесячный платеж уменьшится на 4,5 тыс. рублей в месяц — с 51 до 46,5 тыс. рублей. В рамках общей переплаты за семь лет это более 300 тыс. рублей — сумма, точно превышающая расходы на рефинансирование.
вице-президент Becar Asset Management
Впрочем, ипотеку, взятую год назад, рефинансировать еще выгоднее, даже если ставка по кредиту — еще привлекательные недавно 10% годовых.
Казалось бы, выгодная ипотека: 3,7 млн рублей на 10 лет со ставкой 10% годовых. Ежемесячный взнос составляет почти 49 тыс. рублей. При рефинансировании этого кредита через год под 7,9% платеж составит уже 42,8 тыс. рублей в месяц, а переплата сократится с 2,1 до 1,6 млн рублей.
Маткапитал за первенца
Еще один повод воспользоваться инструментом рефинансирования ипотеки — рождение ребенка и получение маткапитала. С 1 января 2020 года маткапитал дается и за первого ребенка (466 тыс. рублей). Эти средства допустимо потратить не только на погашение имеющегося ипотечного кредита, но и при рефинансировании ипотеки.
Погасив средствами маткапитала часть прежнего кредита, семья уменьшит ежемесячный взнос с 51 до 43 тыс. рублей — на 8 тыс. рублей ежемесячно. Но при одновременном рефинансировании ипотеки хотя бы под 8,5% платеж становится еще на 3,2 тыс. рублей меньше — он будет равен примерно 40 тыс. При этом общая переплата уменьшается почти на 300 тыс. за оставшиеся семь лет.
Лучший вариант — семейная ипотека
Больше всех повезло семьям, в которых за время выплаты ипотеки родились двое детей. Они могут претендовать на семейную ипотеку со ставкой 4,5% годовых. Программа заработала в 2018 году, но была доработана в 2019-м.
Она предполагает льготную ставку для семей, родивших или усыновивших второго и последующих детей с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Минимальный первоначальный взнос — 20%, срок — до 30 лет. На этот кредит получится купить строящееся жилье или квартиру в готовой новостройке.
«Воспользоваться программой семейной ипотеки при рефинансировании можно только при условии, что изначально с помощью ипотеки приобреталась квартира в новостройке и второй (последующий) ребенок родился после 1 января 2018 года», — поясняет Сергей Беляков.
Возьмем все ту же семью с кредитом в 3,7 млн под 11% годовых на 10 лет, который оформлен в 2017 году. Ежемесячный взнос составляет 51 тыс. рублей. Но состав семьи пополнился — теперь она имеет право на семейную ипотеку. Остаток по старому кредиту — 3 млн рублей, а переплата за оставшийся период — 1,4 млн рублей.
Если рефинансировать кредит по программе «Семейная ипотека», то ежемесячный взнос снизится до 42 тыс. рублей, а переплата за оставшийся срок составит всего 500 тыс. рублей. Если семья использует средства маткапитала, то ежемесячный платеж уменьшится до 35 тыс. рублей, а переплата — до 400 тыс. рублей.